Barritas energéticas para deportistas
Resumen del contenido
Diplomada en Nutrición Humana y Dietética, especializada en nutrición pediátrica y deportiva. Con más de 15 años de experiencia profesional en hospitales, clínicas y empresas de salud. Redactora de contenidos y coautora de diferentes libros de divulgación sobre alimentación.
Las barritas energéticas para deportistas son un suplemento que puede ofrecernos la energía y los nutrientes necesarios de forma cómoda y concentrada, sin tener que recurrir a grandes cantidades de alimento.
Lo más habitual es consumir el producto en formato comercial, con unas características concretas, suelen tener un tamaño reducido y poco peso para ser fáciles de transportar y tomar, por ello su utilización está muy extendida.
Cabe recordar que un error habitual puede surgir cuando se depositan en el suplemento nutricional unas expectativas de mejora ergonómica (aumento de capacidad física y mejora en el rendimiento), el objetivo de los suplementos debe ser potenciar los beneficios de una buena planificación de estos otros aspectos, pero nunca sustituirlos.
¿Cuándo se recomienda el consumo de barritas energéticas?
- Como sustitutos de comidas fáciles de llevar y transportar.
- Para ayudar a cubrir las necesidades energéticas diarias tras un entreno intenso o prueba deportiva.
- Para aportar la cantidad de nutrientes necesarios en cantidad de alimento, es decir en mayor concentración.
- Suelen ser utilizadas como energía en ejercicios de resistencia o ultra-resistencia o ejercicio intermitente prolongado como cualquier deporte de equipo.
Características nutricionales de las barritas energéticas para deportistas
Son alimentos para ser consumidos en actividades deportivas que superen los 90 minutos de duración, por lo que sus características nutricionales se adaptan a las necesidades que se generan durante y tras dichas actividades:
- Aportan entre 250-500 kilocalorías.
- Su nutriente principal suelen ser los carbohidratos, aunque pueden aportar proteínas y grasas. Además de vitaminas y minerales.
- Suelen ser fácilmente digeribles si se consumen con agua.
Se ofrecen en multitud de sabores y en diferentes composiciones, las que aportan alto contenido en carbohidratos y pocas grasas están indicadas para ser utilizadas durante el ejercicio, las que aportan hidratos de carbono y proteínas están indicadas para ser utilizadas tras finalizar la práctica deportiva.
Elaboración casera de barritas energéticas para deportistas
Uno de los principales inconvenientes de los productos comerciales es que en ocasiones contienen ingredientes no declarados en su etiquetado, incluso sustancias que pueden estar prohibidas, por ello los deportistas optan por marcas de confianza o por la elaboración propia de barritas deportivas. Los ingredientes y las cantidades pueden variarse en función del gusto o del momento en que se vaya a consumir la barrita.
Barrita de dátiles y avena
Ingredientes:
– 300 gramos de dátiles
– 2-3 tazas de copos de avena
Elaboración:
Poner los dátiles deshuesados en remojo durante una noche entera.
1- Al día siguiente, echar los dátiles con el agua en el que han estado en remojo dentro del vaso de la batidora.
2- Batimos hasta que se forme una pasta (sin que quede líquido).
3- Mientras se bate, ir añadiendo la avena, más o menos cantidad, dependiendo de la consistencia que les queramos dar.
4- Una vez la mezcla tenga una consistencia de pasta, la ponemos en una bandeja y la aplanamos con una espátula para que quede lisa.
5- Si se desea, una vez aplanada podemos espolvorear avena por encima al gusto.
6- Dejar enfriar en la nevera un par de horas.
7- Cortamos la masa en forma de barritas.
Barrita de muesli, higos y frutos secos
Ingredientes (para 6 barritas):
– 25 higos secos
– 100 gramos de copos de muesli
– 25 gramos de Frutos secos (nueces, almendras o avellanes)
– 2 cucharadas de miel
Elaboración:
1- Triturar los higos en una picadora hasta obtener una pasta homogénea pegajosa. Reservar en un bol.
2- Triturar el muesli.
3- Mezclar el muesli con los higos y la miel.
4- Colocar la mezcla en un recipiente rectangular o cuadrado para dar la forma de barrita.
5- Aplastar la mezcla con las manos (previamente humedecidas para que no se enganche) hasta tener un tamaño uniforme en toda la superficie.
6- Corta con un cuchillo húmedo las barritas.
7- Guarda las barritas (en el mismo recipiente) separadas por papel vegetal y dejarlas enfriar en la nevera.
Barrita de cereales, plátano y granola
Ingredientes (para 10 barritas):
– 2 plátanos grandes
– 1 cucharada de sirope
– 180 g de copos de avena
– 80 gramos de arándanos desecados
– 50 gramos de nueces
– 50 gramos de almendras
– 50 gramos de pipas
– 1 cucharada de canela
– 1 pizca de sal (al gusto)
Elaboración:
1- Calentar el horno a 180ºC. Poner papel de horno en una bandeja.
2- Aplastar los plátanos con un tenedor y mezclarlos con el sirope.
3- Trocear las nueces y los arándanos. Añadirlos a los plátanos junto con los copos de avena, las pipas y las almendras.
4- Aderezar la mezcla con canela y una pizca de sal.
5- Mezclar bien todos los ingredientes.
6- Poner la mezcla en la bandeja del horno y alisarlo con una espátula.
7- Hornear las barritas durante 25 minutos.
8- Dejar enfriar durante 10 minutos en la bandeja, una vez pasados los 10 minutos sacar y cortar.
Consejos prácticos antes de su consumo de las barritas energéticas, tanto comerciales como caseras
- Siempre debe probarse la barrita antes de la competición, ya que las diferentes concentraciones de alimentos pueden provocar molestias digestivas.
- Si tomamos en exceso, debido a su alta concentración puede hacernos aumentar de peso, consumir si realmente se realiza un ejercicio que lo requiera.
- Al tratarse de un producto bastante seco, es importante consumirla con agua para facilitar la disolución de los carbohidratos y mejorar su absorción.
- Las que aportan un alto contenido en carbohidratos y pocas grasas se indican para tomar durante el ejercicio; las que aportan hidratos de carbono y proteínas, al acabar.
- Al tratarse de un producto bastante seco, es importante consumirla con agua para facilitar la disolución de los carbohidratos y mejorar su absorción.
- Suelen utilizarse como energía en ejercicios de resistencia o ultra-resistencia o ejercicio intermitente prolongado, como cualquier deporte de equipo.
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