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La anemia del deportista

3 Min de lectura
Generalmente, la anemia del deportista suele deberse a una falta de hierro llamada anemia ferropénica
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Diplomada en Nutrición Humana y Dietética. Especialista en Nutrición Pediátrica y Deportiva de  | Web

Diplomada en Nutrición Humana y Dietética, especializada en nutrición pediátrica y deportiva. Con más de 15 años de experiencia profesional en hospitales, clínicas y empresas de salud. Redactora de contenidos y coautora de diferentes libros de divulgación sobre alimentación.

 La anemia ferropénica no debe confundirse con la “falsa anemia”, por eso es importante saber diferenciarlas:

  • Anemia ferropénica: se caracteriza por un descenso de los niveles de hemoglobina, manteniendo el número de eritrocitos, aunque estos son de menor tamaño y disminuye el hematocrito. Como consecuencia, el aporte de oxígeno y eliminación de CO2 es menor, y por tanto aumenta la carga de trabajo del corazón, aumentando la sensación de cansancio en el deportista así como la capacidad de recuperación del sobreesfuerzo.
  • “Falsa anemia”: en algunos deportistas se presentan niveles más bajos de hemoglobina, glóbulos rojos y hematocrito, debido a que el volumen plasmático de un deportista puede llegar a crecer hasta un 20%, por lo que las células sanguíneas se encuentran diluidas en más líquido, pero son suficientes y capaces de transportar suficiente oxígeno. No es necesario tratamiento ya que no es una alteración.

En caso de sufrir fatiga, cansancio, disminución del rendimiento… es importante que antes de suplementar la persona acuda a su médico para que le realice las pruebas diagnósticas adecuadas.

¿Por qué es frecuente la anemia en el deportista?

Los últimos estudios publicados coinciden en que la incidencia de anemia en los deportistas no es mayor que en la población sedentaria, es decir, no habría relación directa entre anemia y hacer deporte. Cabe decir que, debido a la afectación de la falta de hierro en el rendimiento deportivo, ésta se detecta con más facilidad. De todos modos, debes recordar que:

  • El ejercicio físico intenso, como el crossfit, aumenta las necesidades de hierro.
  • La absorción a nivel intestinal puede ser menor, como consecuencia del trabajo muscular intenso que aumenta la velocidad del tránsito intestinal.
  • La pérdida de hierro en la población deportista es mayor que en la población sedentaria debido a: una mayor sudoración, microlesiones que genera el ejercicio físico, mayor menstruación en mujeres…
  • Puede haber un aporte insuficiente de nutrientes en aquellos deportistas que abusen de los hidratos de carbono en detrimento de las proteínas de origen animal.

Tratamiento de la anemia del deportista

Una vez diagnosticada la anemia ferropénica, el tratamiento se basa en la reposición de los niveles de hierro. El médico recetará suplementación alimenticia si lo considera necesario, pero también es muy importante adoptar una dieta rica en hierro con alimentos que sean de fácil absorción.

  • El hierro contenido en los alimentos de origen animal (carne, hígado, pescado azul) contienen un tipo de hierro, hierro hemo, que se absorbe mejor que el hierro no hemo aportado por los vegetales (cereales integrales, legumbres, verduras y hortalizas) y la yema del huevo.
  • Existen nutrientes como la vitamina C y las proteínas que favorecen la absorción del hierro alimentario.
    • Si se consume legumbres, se debe incluir alimentos ricos en vitamina C (pimiento, tomate, perejil, limón, kiwi, naranja…) o proteínas (carne, pescado, huevo) para mejorar la absorción del hierro. Ejemplo: lentejas con pimiento o garbanzos con pescado.
    • Si se consume carne, pescado o huevo para mejorar la absorción de hierro hemo una alternativa es introducir un cítrico de postre o acompañar el plato con un alimento rico en vitamina C (pimiento, perejil, cítrico, kiwi, fresones o frutas tropicales como la piña). Ejemplo: carne con zumo de naranja o pescado aliñado con limón o carne acompañada con pimientos o pescado con ajo y perejil.
  • La germinación es un proceso que provoca transformaciones en el alimento, lo que aumenta el contenido de hierro asimilable. Por esta razón, cuando se preparen ensaladas se recomienda incluir germinados.
  • Se aconseja no tomar alimentos ricos en hierro en la misma toma que alimentos que puedan dificultar su absorción, como: café, té, cacao, alimentos ricos en calcio, lácteos o pan.
Lo que debes saber…
  • El ejercicio físico aumenta las necesidades de hierro, un motivo que explica por qué la anemia es más frecuente en los deportistas.
  • Una vez diagnosticada la anemia ferropénica (bien sea por niveles de IDH alto o cualquier otro diagnóstico) el tratamiento se basa en la reposición de los niveles de hierro, a través de una dieta saludable y de suplementos, si lo indica el médico.
  • La alimentación del deportista es básica para ayudarle a mejorar el rendimiento y conseguir sus objetivos por lo que es bueno pedir consejo al especialista.

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Publicado por Mónica Carreira
- 30 Jun, 2021
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Comentarios (2)

  1. quiero saber si puedo aumentar masa muscular xq sufro la enfermedad de anemia hemolítica falciforme y soy bastante delgada como puedo hacerlo

    • Apreciada Andrea, para conseguir un aumento de masa muscular es preciso incrementar la intensidad de ejercicio y crear un superávit energético mantenido en el tiempo. En su caso y en función del grado de anemia hemolítica que presente, las cargas de entrenamiento tienen que ir sujetas y adaptadas a la capacidad de asimilación personal. Es muy importante tener un asesoramiento muy personalizado y de forma presencial para poder empezar a tener algún resultado seguro. Un saludo

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