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Epazote y sus principales beneficios

Manojo de epazote verde crudo fresco
4 Min de lectura
El epazote es conocido por su capacidad para aliviar los problemas digestivos (dolor estomacal, flatulencia e indigestión) y uno de sus usos más populares es debido a su fuerte acción contra diferentes parásitos intestinales.
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Dyshania ambrosioides, llamada popularmente epazote, apazote o paico, es una planta que pertenece a la familia de las Amaranthaceae y es nativa de México, América Central y algunas regiones de América del sur.

¿Cómo es el epazote?

La planta del epazote es de hojas color verde claro, alargadas, elípticas y lanceoladas, irregularmente aserradas y ligeramente pecioladas. Se utiliza ampliamente en la cocina del centro, sur y sureste de México. Tanto, que se la considera la hierba aromática mexicana por excelencia. Brinda un sabor muy peculiar al guiso, y hay muchos platillos que no se pueden concebir sin ella. Toda la planta desprende un olor fuerte y peculiar algo desagradable para algunas personas. Sin embargo, una vez cocinada cambia totalmente y aporta un gusto distintivo.

Esta planta ha sido cultivada y utilizada durante siglos hasta la actualidad por las culturas mesoamericanas. Se cree que los aztecas, mayas y otras civilizaciones precolombinas lo utilizaban tanto en la medicina tradicional como en la cocina. Además de su uso culinario y medicinal ocupa un papel importante en la cultura de muchas comunidades indígenas de México y América Central.

Actualmente se cultiva en diferentes zonas del mundo sobre todo en zonas templadas y subtropicales de América del norte (México, Caribe y Estados Unidos) y después de su descubrimiento se extendió por pastos y sembrados de toda Europa. Esta hierba se puede encontrar fresca todo el año, por lo que su coste es bajo.

¿Qué propiedades tiene?

Desde hace siglos los indígenas le atribuían algunos poderes mágicos, pero más allá de estas creencias lo cierto es que algunos de estos beneficios están desde hace años debidamente comprobados. El epazote es una planta rica en fibra, ácido fólico, minerales como calcio, manganeso, potasio, hierro, cobre, zinc y selenio, así como vitaminas A, B6 y C, que poseen un efecto antioxidante y contribuyen al buen funcionamiento del metabolismo.

Como principios activos presenta:

  • Aceite esencial (0,8-1 %), llamado aceite de quenopodio.
  • Ascaridol (60-80 %), este compuesto es tóxico y de sabor no muy agradable.
  • Hidrocarburos terpénicos (20 %): alfa-terpineno, limoneno, p-cimeno; saponósidos.

Veamos a continuación algunas de sus propiedades y usos más destacados:

  • Digestivo: el epazote es conocido por su capacidad para aliviar los problemas digestivos. El té de las hojas de epazote tomado después de las comidas mejora la digestión porque estimula la producción de jugos gástricos. Se utiliza para tratar síntomas como el dolor estomacal, la flatulencia o gases y la indigestión.
  • Antiparasitario: este es uno de los usos más populares del epazote, que presenta una fuerte acción contra diferentes parásitos intestinales, como lombrices y  teniendo una eficacia similar a algunos medicamentos antiparasitarios como el albenzadol.
  • Antimicrobiano: ayuda a combatir ciertas bacterias, hongos y otros microorganismos.
  • Inmunoestimulante: en estudios realizados en animales el extracto de epazote puede regular la producción de macrófagos y linfocitos, células importantes en la defensa de nuestro organismo.
  • Alivia los cólicos menstruales.
  • Antiinflamatorio y analgésico, alivia la inflamación principalmente en problemas articulares como la artritis, osteoartritis, etc. De igual forma alivia el dolor producido por la inflamación actuando en los receptores responsables del centro del dolor.
  • Cicatrizante, es una buena opción para tratar heridas superficiales, irritaciones en la piel y picaduras de mosquitos, aplicando directamente sobre la zona herida.

cuenco de epazote cocido

Formas de presentación o utilización

La forma más común de aprovechar las propiedades de esta planta es mediante la infusión de sus hojas, preparando un té.
Ingredientes:

  • 1 cucharada de hojas secas de epazote.
  • 1 taza de agua hirviendo.

Modo de preparación: agregar el epazote en el agua hirviendo, dejar reposar durante 10 minutos, colar y beber tibio, 1/2 o 1 taza por la mañana durante tres días.

Otra forma popular de usar el epazote es en aceite esencial, sin embargo, es importante que su uso sea orientado por un naturópata, fitoterapeuta o un profesional de la salud con experiencia en el uso de plantas medicinales dado que tiene un estrecho margen entre la dosis terapéutica y la tóxica.

Contraindicaciones

Debido a que se considera una planta con un grado de toxicidad, debe utilizarse preferentemente bajo la orientación de una profesional de la salud si se utiliza el aceite esencial ya que contiene una mayor concentración de sustancias potencialmente tóxicas.

Los efectos secundarios del epazote incluyen: irritación en la piel y mucosas, dolor de cabeza, vómitos, náuseas, palpitaciones, daños en el hígado o riñones, trastornos visuales y convulsiones, en caso de que se usen dosis mayores a las recomendadas o por un tiempo superior a tres días seguidos.
En dosis altas, las propiedades del epazote pueden actuar alterando la contracción de los músculos del cuerpo, por lo que puede tener un efecto abortivo en ciertas personas, no aconsejándose su uso en mujeres embarazadas, pacientes con enfermedades renales y menores de 2 años.

Lo que debes saber…

  • Además de su uso culinario y medicinal ocupa un papel importante en la cultura de muchas comunidades indígenas de México y América Central.
  • La forma más común de aprovechar las propiedades de esta planta es mediante la infusión de sus hojas, preparando un té.
  • Es conocido por su capacidad para aliviar los problemas digestivos (dolor estomacal, flatulencia e indigestión) y uno de sus usos más populares es debido a su fuerte acción contra diferentes parásitos intestinales.

 

Publicado por Alessandra Huerta
- 22 May, 2024
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