Beneficios y propiedades del pulpo
Resumen del contenido
Diplomada en Nutrición Humana y Dietética, especializada en nutrición pediátrica y deportiva. Con más de 15 años de experiencia profesional en hospitales, clínicas y empresas de salud. Redactora de contenidos y coautora de diferentes libros de divulgación sobre alimentación.
Composición nutricional del pulpo
El pulpo tiene un alto contenido en proteínas de buena calidad, es bajo en grasas y colesterol, y su aporte calórico es bajo (70 Kcal por 100 g de alimento). Entre los minerales destaca su contenido en potasio, calcio, sodio y yodo. Entre las vitaminas destacan las vitaminas del grupo B, sobre todo los folatos, y la vitamina E.
Una ración de pulpo (150 g) contiene 180 mg de omega 3, lo que aporta una buena cantidad de las necesidades diarias recomendada. Si además lo aliñamos con aceite de oliva virgen extra, la cantidad aún será mayor.
100 gramos de pulpo | |
Energía | 69,90 Kcal |
Agua | 83,21 g |
Proteína total | 15,45 g |
Grasas totales | 0,90 g |
Hidratos de carbono totales | 0 g |
Potasio | 378 mg |
Calcio | 32,33 mg |
Sodio | 231 mg |
Yodo | 64 mg |
Niacina | 5 mg |
B6 | 0,36 mg |
Vitamina E | 2,7 mg |
Folatos | 13 microgramos |
Fuente: Programa de cálculo nutricional CESNID |
Nutrientes destacados
Proteína
La proteína del pulpo es de alto valor biológico, por lo que contiene todos los aminoácidos esenciales que el cuerpo necesita. Las proteínas son los nutrientes que participan en más funciones en el organismo, controlándolas y regulándolas, forman tejidos, luchan frente a “invasores” que quieren entrar en el organismo, reparan daños celulares, transportan vitaminas…
Vitamina E
La vitamina E actúa en el organismo como antioxidante, estimula el sistema inmunitario frente a bacterias o virus, ayuda a dilatar los vasos sanguíneos y evita la formación de coágulos, además de participar en la función celular.
Folatos
Los folatos, también llamados ácido fólico o vitamina B9, interviene en la producción de los glóbulos rojos, en el desarrollo del sistema nervioso, participa en la síntesis de material genético y en la formación de anticuerpos. Además, es importantísimo a la hora de prevenir anemias y la espina bífida en el embarazo.
Potasio
Este mineral es indispensable para la transmisión y generación del impulso nervioso, participa en la contracción muscular, así como en el equilibrio hídrico tanto en el interior como en el exterior de la célula. Una de las consecuencias de la pérdida de electrolitos debido a la deshidratación puede ser sufrir calambres, por lo que una dieta rica en alimentos ricos en potasio puede prevenirlos.
Yodo
El yodo interviene en muchas funciones en el organismo, como por ejemplo en la producción de hormona tiroidea. El déficit de yodo es la causa de retraso mental en el feto y en los niños más importante en todo el mundo.
Beneficios para la salud
- Control del peso: gracias a su alto contenido en proteína de buena calidad el pulpo es muy saciante. Además, al ser bajo su aporte en grasas y azúcares es poco calórico comparándolo con otros alimentos proteicos, lo que lo convierte en una excelente opción en dietas de pérdida de peso.
- Embarazo: su contenido en ácido fólico y yodo lo convierte en un alimento muy adecuado para las mujeres embarazadas, ya que ayuda a prevenir, entre otras cosas, la espina bífida y el retraso mental.
- Etapa de crecimiento: su contenido en proteínas de alto valor biológico y su gran sabor lo convierten un alimento interesante para etapas de desarrollo como una alternativa más entre pescados y mariscos.
- Personas con hipercolesterolemia o con ácido úrico elevado: a diferencia de otros mariscos o moluscos, el pulpo destaca por su bajo contenido en colesterol y purinas, lo que lo hace apto para personas con hipercolesterolemia o ácido úrico elevado.
EL pulpo puede ser indigesto
El pulpo es un alimento que resulta indigesto para algunas personas. Para facilitar la digestión de este alimento, se puede hervir con laurel o condimentar con pimentón, ya que ambos aumentarán la producción de jugos digestivos en el estómago.
Cómo escogerlo y cocinarlo
El pulpo, al contrario de otros mariscos, tiene una carne mucho más firme y fibrosa, por ello se aconseja escoger pulpos de 1,5-2 Kg ya que son más tiernos. Antes de cocinarlo, para que su carne no sea tan dura, se aconseja congelarlo durante al menos 24 horas y descongelarlo en la nevera al menos 12 horas antes de su cocción. Es importante colocarlo en un recipiente grande porque suelta mucho líquido. A la hora de cocinarlo, debe pasarse bajo un chorro de agua fría para quitar impurezas.
Para cocinarlo, debe ponerse agua sin sal a hervir y, cuando llegue a ebullición, cogiéndolo por la cabeza, meter y sacar el pulpo tres veces consecutivas, de ese modo se consigue que no se le desprenda la piel. A esta técnica se la conoce popularmente como “asustar el pulpo”. Cocemos el pulpo durante 25-30 minutos (el tiempo dependerá del tamaño de la pieza), pinchando de vez en cuando para ver cómo está de duro. Una vez ha acabado de cocer debe dejarse reposar unos minutos en el agua caliente, y posteriormente se pasa a una fuente, se corta con tijeras, se pasa a un plato y se sala con sal gorda, pimentón y aceite de oliva virgen extra. Puede servirse con una cama de patata hervida.
También se puede consumir pulpo a la parrilla, en forma de ceviche, en arroces, en croquetas…
Lo que debes saber…
- A diferencia de otros mariscos o moluscos, el pulpo destaca por su bajo contenido en colesterol y purinas, lo que lo hace apto para personas con hipercolesterolemia o ácido úrico.
- Gracias a su alto contenido en proteína de buena calidad el pulpo es muy saciante. Además, al ser bajo aporte en grasas y azúcares aporta pocas calorías comparándolo con otros alimentos proteicos, lo que lo convierte en una excelente opción en dietas de pérdida de peso.
- El pulpo contiene yodo, mineral que interviene en muchas funciones en el organismo, como por ejemplo en la producción de hormona tiroidea. El déficit de yodo es la causa de retraso mental en el feto y en los niños más importante en todo el mundo.
Comentarios (0)