Resumen del contenido
Composición nutricional del camu-camu
En su composición, presenta diversos compuestos bioactivos como carotenoides, antioxidantes, vitaminas, entre las que destaca el contenido en vitamina C. Contiene 2.780 mg/100 g (Reyes et al., 2009), minerales (calcio, potasio, sodio, zinc, magnesio…) y compuestos fenólicos como antocianinas y taninos, que le confieren las características de un alimento funcional.
100 g de pulpa de camu-camu | |
Energía | 24 Kcal |
Agua | 93 g |
Hidratos de carbono | 4 g |
Fibra | 0,5 g |
Calcio | 28 mg |
Fósforo | 15 mg |
Vitamina C | 2.780 mg |
Fuente: Reyes et al., 2009. |
¿Qué son los compuestos bioactivos?
Los compuestos bioactivos son ingredientes funcionales de los alimentos, capaces de aportar efectos beneficiosos a la salud, influyen en la actividad celular, en los mecanismos fisiológicos y reducen el riesgo a enfermedades crónicas. Los compuestos bioactivos son principalmente carotenoides, antioxidantes, vitaminas y compuestos fenólicos como antocianinas y taninos.
Nutrientes y compuestos bioactivos destacados
Agua
El camu-camu contiene una gran cantidad de agua, indispensable para la vida. Una persona sana necesita entre dos y tres litros de agua al día. Las frutas son excelentes alternativas para hidratar el organismo. El agua es indispensable para muchísimas funciones, las más destacadas son:
- Transportar los nutrientes al interior de las células.
- Es el principal responsable de la eliminación de elementos tóxicos.
- Participar en los procesos digestivos.
- Intervenir en las estructuras articulares mejorando la amortiguación.
- Participar en la regulación de la temperatura corporal.
- Representar el 91,5% del plasma sanguíneo.
Calcio
Su ingesta ayuda a evitar la descalcificación y la osteoporosis. El calcio es responsable de muchas funciones estructurales de los tejidos duros y blandos del organismo, así como de la regulación de la transmisión neuromuscular de estímulos químicos y eléctricos, la secreción celular y la coagulación sanguínea.
Fósforo
La función principal del fósforo es la participación de los huesos y dientes. Participa en el metabolismo de lípidos y carbohidratos y ayuda en la formación, conservación y reparación proteica de tejidos y células. Participa en la producción de ATP (molécula que ayuda a almacenar energía), en el funcionamiento renal, contracción muscular, impulso nervioso…
Vitamina C
La vitamina C es un antioxidante que ayuda a combatir los radicales libres que se producen en el organismo por diferentes motivos, dañinos para el organismo. Además, es necesaria para el crecimiento y reparación de tejidos, formando proteínas que componen la piel, tendones, ligamentos… Ayuda en la cicatrización de las heridas y participa en la absorción del hierro.
Fenoles
Los fenoles son un tipo de antioxidantes que ayudan a reducir el efecto de los radicales libres, preservar la función y estructura celular y prevenir enfermedades cardiovasculares, diferentes tipos de cáncer, diabetes, osteoporosis y enfermedades degenerativas. Destacan las antocianinas, compuesto bioquímico presente en el camu-camu (sobre todo en la fruta madura), responsables de otorgar el color característico morado del fruto.
Taninos
Los taninos son compuestos fenólicos con propiedades astringentes y antiinflamatorias, además de su acción antioxidante que protege a las células frente a los radicales libres, reduciendo el riesgo de sufrir enfermedades degenerativas.
Vitamina A
La vitamina A es necesaria para el buen funcionamiento de la retina y especialmente para la visión nocturna o con poca luz, para el buen estado de la piel y además juega un importante papel en la inmunidad de las mucosas. Por ello, un buen aporte es esencial en cualquier momento y especialmente antes de la llegada del frío. También participa en la formación y mantenimiento de dientes, tejido blando y óseo.
La vitamina A se encuentra de dos maneras en los alimentos:
- Retinol: es la forma activa de la vitamina A. Está presente en alimentos de origen animal como el hígado o la leche entera.
- Carotenoides: son pigmentos de color oscuro que se encuentran en los alimentos de origen vegetal como las naranjas, una vez ingeridos, el organismo es capaz de transformarlos en su forma activa de vitamina A.
Beneficios para la salud
- Acción antioxidante: gracias a la vitamina C, fenoles y taninos que contienen el camu-camu protege las células del daño causado por los radicales libres, que contribuyen al desarrollo de ciertas enfermedades y juegan un papel en los procesos de envejecimiento.
- Efecto antiinflamatorio: el camu-camu tiene propiedades antiinflamatorias, en una investigación realizada en Japón, donde varones fumadores voluntarios tras consumir una dosis de diaria de 70 ml de jugo de camu-camu (correspondiente a 1050 mg de vitamina C) durante 7 días, lograron reducir los marcadores inflamatorios como los niveles de proteína C reactiva de alta sensibilidad y la interleucina (Inoue et al., 2008).
- Cardiovascular: estudios demuestran un poder efectivo del camu-camu contra enfermedades cardiovasculares y su efecto hipolipemiante. El consumo de esta ayuda a disminuir los niveles de lípidos en la sangre y con ello contrarresta enfermedades como arteroesclerosis, cardiopatía, ictus, hipertensión y dislipidemia (Schwertzi et al., 2012).
- Problemas digestivos: el camu-camu tiene la capacidad de proteger la mucosa del tracto gastrointestinal de la acción del entorno ácido, enzimas digestivas y células del organismo (Rafael et al., 2010).
- Ayuda a combatir la anemia: en caso de anemia ferropénica, es muy útil y recomendable consumir cualquier alimento rico en vitamina C junto alimentos ricos en hierro (carne, pescado…) o como acompañamiento de los medicamentos para el tratamiento de la anemia, la vitamina C que contiene el camu-camu favorece la conversión del hierro férrico en ferroso haciéndolo más asimilable. El resultado es una aceleración de la recuperación.
- Personas con mayor necesidad de vitamina C: pueden aprovecharse del camu-camu personas con mayor necesidad como en periodos de crecimiento, embarazo y lactancia materna. Así mismo, el tabaco, el abuso del alcohol, el empleo de ciertos medicamentos, el estrés, la actividad física intensa, las enfermedades inflamatorias crónicas…
- Es un alimento muy hidratante: gracias a su gran contenido en agua resulta muy interesante para personas mayores, a las que les cuesta beber agua, así como alternativa para aumentar el aporte de agua al organismo.
¿Cómo consumirla?
El camu-camu puede consumirse fresco en forma de zumo, diluyendo 50 g de fruta en 1 litro de agua o también puede encontrarse en polvo o comprimidos (tomar dosis indicada).
Posibles efectos secundarios
Debido a su elevado contenido en vitamina C, si se produce un consumo excesivo puede causar trastornos gastrointestinales como náuseas, dolor abdominal, diarreas o vómitos.
Las investigaciones actuales indican que existen varios beneficios tras consumir camu-camu tanto en forma de fruta como en forma de suplemento, ya que es fuente de diferentes compuestos bioactivos, además de su alto contenido de ácido ascórbico (vitamina C), los cuales son los responsables de su actividad antioxidante y antiinflamatorio, además de ser una alternativa para el tratamiento de enfermedades crónicas como diabetes, obesidad y enfermedades cardiovasculares. Es importante recordar que un solo alimento no aporta un buen estado de salud, es necesario una alimentación saludable rica en frutas y verduras, legumbres, grasas sanas, etc. y un estilo de vida activo.
Lo que debes saber…
- El camu-camu es la fruta con mayor contenido en vitamina C. Para hacernos una idea, contiene 100 veces más que el limón.
- El camu-camu contiene fenoles, un tipo de antioxidantes que ayudan a reducir el efecto de los radicales libres, preservar la función y estructura celular y prevenir enfermedades cardiovasculares, diferentes tipos de cáncer, diabetes, osteoporosis y enfermedades degenerativas. Destacan las antocianinas.
- El camu-camu ayuda a combatir la anemia ferropénica acelerando su recuperación, la vitamina C que contiene favorece la conversión del hierro férrico en ferroso haciéndolo más asimilable.