Propiedades de los dátiles y beneficios para la salud
Resumen del contenido
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Uno de los motivos de su creciente popularidad es el afán de lograr un sabor dulce sin tener que añadir azúcares a los productos de repostería. Así pues, es un componente bastante habitual en toda la gama de elaboraciones dulces que enmarcamos bajo el sello «healthy».
Composición nutricional de los dátiles
El hecho es que se trata de una fruta naturalmente desecada, por este motivo, su densidad nutricional es alta, puesto que en el proceso de desecación lo que ocurre es que disminuye la cantidad de agua del producto y se incrementan sus nutrientes. A nivel nutricional, destaca su contenido en:
- Azúcares
- Fibra (soluble e insoluble)
- Potasio
- Calcio
- Hierro
- Provitamina A (betacaroteno), vitamina B3 y vitamina C
Recomendados para…
- Deportistas: resulta una forma útil de transportar nutrientes concentrados en caso de deportistas de resistencia. Además, su alto contenido en potasio y azúcares puede venir muy bien para la recuperación muscular.
- Niños: su dulzor suele gustar, aunque la textura no siempre es bien aceptada. Resultan muy prácticos para elaborar dulces sin azúcares añadidos, pues los dátiles ya proporcionan buena cantidad y, por tanto, dulzor, a diferentes recetas.
- Estreñimiento: los dátiles contienen una cantidad de fibra nada despreciable que va a contribuir a mejorar el tránsito intestinal.
No recomendados para…
- Personas con caries dental: la cantidad de azúcar que contienen y su consistencia pegajosa los convierten en un alimento que va a favorecer el desarrollo de caries dental. Es importante tener en cuenta este factor para cepillarse los dientes después de comerlos.
- Dietas de adelgazamiento: los higos frescos se pueden consumir, pero sin abusar, pues se trata de un producto que al perder el agua contiene un elevado porcentaje de azúcares.
- Dietas con restricción de potasio: como la mayoría de frutas el contenido de potasio de los higos no es para nada despreciable por lo que deberemos limitar su consumo en dietas con aporte controlado de potasio como puede ser el caso de personas con afectación renal.
- Casos de migraña relacionados con la alimentación: los dátiles contienen tiramina, que ejerce un efecto vaso constrictor que puede ocasionar migraña en personas con tendencia a padecer este tipo de cefalea.
Tipos de dátiles
Existen diferentes variedades con sus diferencias. Generalmente se clasifican en blandos, semi secos y secos. Por
- Dátiles Medjool, unos dátiles blandos, muy azucarados y que por su textura suave, jugosidad y dulzor son muy buenos aliados en repostería.
- Los Deglet Noor, semisecos, son originarios de Túnez y se pueden consumir con dulce y salado. Son probablemente la variedad más común en los mercados.
- Otras variedad son los Khadrawy, también muy dulces, los Halawy o los Barhi que se consumen aún frescos, sin secar.
Su versatilidad es casi infinita y podemos encontrar recetas con dátiles tanto en preparaciones dulces y saladas.
Como entrantes podemos elaborar tapas, tartaletas, pinchos o rellenarlos. Casan bien con el queso, carnes y vegetales. En platos principales pueden ser un perfecto acompañamiento. Se pueden emplear en ensaladas, en guisos con arroz, con legumbres, acompañando a carnes (pollo o pavo), incluso con pescado. En postres puede acompañar helados, tartas o pastas. También, en los desayunos con copos de cereales, muesli… Y pueden complementar muy bien a las frutas, como la pera, y a los frutos secos.
Cómo conservarlos más tiempo
Al tratarse de frutas desecadas con alta densidad en azúcares y poca agua, son poco perecederos y se pueden conservar bien durante meses. No obstante, es importante tener en cuenta una serie de consideraciones. Una vez adquiridos los podemos guardar en un recipiente de cristal cerrado, en lugar fresco y protegido de la luz. En envases plásticos es más probable que puedan sufrir enmohecimientos. Por el contrario, si se conservan al aire o en envases que no cierren, se secarán más, además de tener el riesgo de que lleguen insectos a ellos.
- Temporada: aunque los dátiles los podemos saborear durante todo el año, maduran en otoño y podemos encontrar los dátiles recién recolectados en los mercados durante octubre y noviembre.
- Beneficios: son ricos en fibra, vitaminas como los betacarotenos y minerales como el potasio.
- Ideales para: deportistas, niños y personas que padecen estreñimiento.
Hola Mercé!
Muchas gracias por este artículo. He aprendido mucho.
Yo tomo dátiles durante pruebas deportivas de larga duración y me interesan por su asimilación rápida.
Pero he escuchado que los dátiles secos (envasados) serían más bien de asimilación lenta, mientras que los frescos de frutería son de asimilación rápida.
Es esto cierto?
GRACIAS!!
Javier
Hola Javier, El dátil es una fruta seca por naturaleza y todas las variantes que encontramos en el mercado son dátiles madurados y secados al sol de su mismo árbol. Al existir diferentes variedades unas más carnosas y jugosas que otras, puede dar la apariencia de tratarse de un dátil más o menos fresco o seco. Comentar que todos ellos tienen composición nutricional muy similar y sus azúcares en cualquier variedad son de asimilación rápida por lo que se trata de un alimento excelente en el caso de realizar pruebas y entrenamientos deportivos de larga duración. Un saludo
Mercè Gonzalo, en este articulo (https://www.salud.mapfre.es/nutricion/alimentos/datiles-todos-sus-beneficios/) sobre los beneficios de los dátiles hay algunas cosas que deberías corregir. Por ejemplo como diplomada en Nutrición Humana y Dietética y Licenciada … deberías saber que el dátil no es una fruta desecada si no un fruto seco, tales como las nueces, almendras, anacardos … su apariencia, no debe confundirse con la de las uvas pasas, orejones o ciruelas desecadas, es la de un fruto maduro que crece en paises muy cálidos y desérticos con poca agua y altas temperaturas y cuya piel brillante es la encargada de mantener el agua dentro del fruto denso y consistente, pero no desecado, su contenido en agua es mayor que el de la banana o el plátano.
Otra observación, el Higo y el Dátil son dos frutas totalmente distintas y aunque ambas son muy saludables el Higo se puede consumir fresco o desecado, pero este articulo trata de dátiles y no de higos, cierto ?
Apreciado Jose,
Muchas gracias por tu opinión para ayudarnos a mejorar. Tal y como indicas el dátil no se somete a un proceso de desecación. Se trata de una fruta que se deja secar al sol en el mismo árbol. En el texto se ha tratado como si fuera una fruta desecada, porque su composición nutricional (calorías, hidratos de carbono, proteína, fibra…) es muy similar y además habitualmente también se consume como tal y no tanto como fruta fresca. Lamentamos que haya podido crear confusión. Un saludo