Según los datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación del 2006, el consumo alimentario de los españoles ha sufrido algunas modificaciones y no sigue el patrón de dieta mediterránea.

Actualmente la dieta de los españoles incluye:

  • Consumo aceptable de fruta y verdura
  • Consumo rico en cereales, sobretodo pan
  • Consumo elevado de grasas de adición (principalmente aceite de oliva)
  • Aumento en el consumo de pescado
  • Consumo excesivo de carne
  • Exceso en el consumo de platos preparados
  • Aumento en el consumo de bebidas azucaradas, zumos azucarados y bebidas alcohólicas
  • Disminución en el consumo de legumbres
  • Consumo adecuado de lácteos pero con un exceso de la variedad grasa o entera

Como consecuencia de estos cambios en la alimentación, la ingesta de nutrientes se ha modificado. Ha aumentado la ingesta de grasas y proteínas y ha disminuido la ingesta de hidratos de carbono o azúcares. Como resultado, el perfil de la dieta de los españoles ha sufrido un ligero incremento en la ingesta calórica total.

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