Inicio Nutrición Enfermedades Nutrición en prevención del cancer – proteinas y grasas

Nutrición en prevención del cancer – proteinas y grasas

2 Min de lectura
El cáncer puede prevenirse a través de la alimentación, mediante el consumo de proteínas y grasas. Te contamos cómo.
Especialista en Medicina Interna de 

Blog Salud MAPFRE es un blog referente en el mundo de la medicina gracias a que todos sus contenidos están escritos por médicos especializados.
Los años de experiencia de MAPFRE en el sector nos avalan como fuente de información veraz y práctica, ayudándote en tus cuestiones sobre la salud del cuerpo y la mente.

Enfermera Especialista en Nutrición de 

Blog Salud MAPFRE es un blog referente en el mundo de la medicina gracias a que todos sus contenidos están escritos por médicos especializados.
Los años de experiencia de MAPFRE en el sector nos avalan como fuente de información veraz y práctica, ayudándote en tus cuestiones sobre la salud del cuerpo y la mente.

Las proteínas

Los estudios no han demostrado con claridad la relación entre las proteínas (por ellas mismas) y el cáncer. En el caso de investigaciones que han encontrado alguna relación, por ejemplo, entre el cáncer de colon y recto y el cáncer de mama y el mayor consumo de proteínas de origen animal las dietas estudiadas también eran ricas en grasa saturada, lo que podría inducir a error en la interpretación de los resultados.

En cambio, se ha encontrado que los alimentos proteicos como carnes y pescados que han sido preparados a la brasa o ahumados contienen hidrocarburos aromáticos policíclicos, con alto potencial de producir cánceres.

Por su parte, el cocinado de carnes y pescados, por reacción entre las proteínas y los azúcares, produciría la formación de aminas aromáticas heterocíclicas, también con potencial cancerígeno.

Las grasas

Nutrición y Salud. Nutrición y patologías. Nutrición en prevención del cáncer. Proteínas y grasasLos estudios epidemiológicos encuentran una relación entre las dietas ricas en grasas (esto es, cuando las grasas suponen más del 40% de la energía total consumida) y un mayor riesgo de cáncer de pulmón, de próstata, de mama, de ovario, de endometrio y de colon si se compara con dietas pobres en grasa (esto es, menos del 20%). Los estudios también apuntan que la relación del cáncer y las grasas sería debido a las grasas saturadas.

El modo de cocinar es muy importante en la producción del cáncer. El benzopireno y otros hidrocarburos aromáticos policíclicos están presentes en la superficie de todas las carnes y pescados cocinados en barbacoas, así como en las carnes y pescados ahumados.

Grasas, obesidad y cáncer

La obesidad, como factor directamente relacionado con el mayor consumo de grasas, se relaciona con el cáncer de colon, de endometrio, de vías biliares, de riñón, de esófago, de mama en mujeres posmenopáusicas y, quizás, con el de próstata. El mayor riesgo de cáncer comienza ya a partir de valores de índice de masa corporal (IMC) de 25 kg/m2 y aumenta conforme lo hace el IMC (IMC=peso dividido entre la altura al cuadrado).

La dieta rica en grasa podría aumentar el riesgo de cáncer de colon por incremento en la concentración de ácidos biliares en el intestino, los cuales son metabolizados en sustancias carcinogénicas por las bacterias que hay allí. Las grasas también producen en su metabolización numerosos radicales libres con potencial carcinogénico.

Sin embargo, puesto que en la alimentación entran muchas sustancias en juego, no se ha establecido una relación directa de causa y efecto entre la grasa y la obesidad y el cáncer. Así, se dice que las dietas con poca grasa probablemente llevan asociadas otras mejores alimentos y del estilo de vida, por ejemplo menos tabaquismo o menos sedentarismo, factores que también originan cáncer. De hecho, hay estudios que no encuentran relación entre grasa y cáncer en humanos.

Con el Seguro de MAPFRE Salud podrás consultar con un equipo de profesionales todas las dudas relacionadas con la salud.

Publicado por Dr. José Félix Meco and Deborah Blasco
- 30 Jul, 2021
Calcula tu seguro ahora

Comentarios (0)

Te puede interesar

3 Min de lectura

A las vitaminas y los minerales se les conoce como...

7 Min de lectura

Deterioro adquirido de la memoria y al menos de otra...

chica con gafas de sol rojas comiendo fresas

4 Min de lectura

La fibra dietética o alimentaria ejerce su influencia por todo...

SEGUROS DE SALUD

En MAPFRE, cuidamos de ti y de los tuyos

Cuadro Médico MAPFRE

La mejor tecnología

0