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¿Qué son los radicales libres y para qué sirven?

2 Min de lectura
Un radical libre es una molécula que se produce cada día en nuestro organismo como resultado de las reacciones biológicas que se producen en las células
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¿Qué son los radicales libres?

En el ámbito de la salud se habla con frecuencia de los “radicales libres”, este término se utiliza cuando se habla de dieta, de envejecimiento cutáneo y de diversas enfermedades.

Un radical libre es una molécula que se produce cada día en nuestro organismo como resultado de las reacciones biológicas que se producen en las células. Los radicales libres son moléculas muy reactivas, necesarias para realizar determinadas funciones y mantener el estado de salud. Diariamente se producen este conjunto de reacciones en el organismo y que se pueden englobar como “respiración celular”. Todas estas reacciones son necesarias para la vida celular, pero la producción de radicales libres a lo largo del tiempo puede tener efectos negativos ya que alteran las membranas de las células y el material genético (ADN de la célula).

La vida biológica media de un radical libre es de microsegundos, pero tiene la capacidad de reaccionar con todo lo que esté a su alrededor provocando el daño celular.

¿Qué efectos tienen sobre el organismo?

Los antioxidantes son sustancias encargadas de neutralizar a los radicales libres y protegernos frente a su acción dañina sobre las células. Los antioxidantes los podemos encontrar en determinados alimentos, básicamente son las vitaminas (antioxidantes naturales) como:

  •  Betacaroteno (provitamina A) que los podemos encontrar en frutas y verduras como la zanahoria, el tomate, el mango o el melón.
  •  Vitamina E también presente en frutas y vegetales (espárragos, espinacas, brócoli y aguacate por ejemplo).
  •  Vitamina C abundante en los cítricos (limón, naranja), el kiwi y el pimiento entre otros vegetales.
  •  Flavonoides, también son sustancias naturales con gran capacidad antioxidante, predominan en el vino tinto y en el té verde.

Siguiendo una dieta rica en fruta y verdura fresca, cereales, pescado y baja en grasas no son necesarios los suplementos vitamínicos ni de ningún otro tipo, excepto en determinadas situaciones específicas en las que se requieran y se prescriban por su médico.
Para prevenir y disminuir el efecto nocivo de la producción no controlada de radicales libres en nuestro cuerpo la adopción de determinadas medidas sencillas basadas en un estilo de vida adecuado que incluya consumo de alimentos apropiados, evitar el tabaco, el alcohol y protección solar pueden ayudar a minimizar la producción de radicales libres.

La práctica de estas medidas repercute en beneficio para nuestra salud a largo plazo. ¡Y no te olvides de los antioxidantes aliados antiedad!

Publicado por Dra. Eva Ormaechea
- 29 Jul, 2021
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Comentarios (12)

  1. la relación entre radicales libres y antioxidantes es una relación directa ,pero ;pienso que debemos tener una dieta balanceada para no producir muchos radicales libres para que las reacciones de radicales libres no alteren el estado homeostático del ser humano y puedan actuar los antioxidantes y flavonoides.

    • Hola Edwuard,
      Muchas gracias por su aportación. Un saludo

  2. Entonces la grasa es mala?, creo que sus fuentes están un poco desactualizadas yo como la mayoría hemos estados engañados en este punto, y la grasa animal orgánica no es mala,
    Actualicen su información p

    • Apreciado Fadf, gracias por su aportación.
      En el artículo no se menciona que la grasa sea mala. El objeto del artículo son los radicales libres, y en ese contexto se menciona una dieta baja en grasas. Baja no quiere significar carente, sino equilibrada en cantidad y en calidad. Por supuesto que la grasa es necesaria en la dieta, una dieta sin grasas puede dar lugar a carencias y enfermedades. Un saludo

  3. Soy paciente que sufre de sjogren hay días que me produce mucho cansancio, que remedios naturales me aconsejan para ayudarme?

    • Apreciada Alicia, los remedios naturales para su problema son ante todo un estilo de vida saludable que incluya consumo abundante de fruta y verdura, cereales y legumbres preparados sin grasas animales y semillas y frutos secos. Ejercicio físico no extenuante, aire limpio, hidratación adecuada, exposición solar controlada, control del estrés y evitar el consumo de tóxicos como tabaco, alcohol, café. Un saludo

  4. Hola soy flor no soy usuaria DE MAPFRE solo que estoy consultando que hace 4 meses tuve un pequeño golpe en el codo derecho ,con el borde de la lavadora y desde entonces el dolor no se a quitado y poco a poco el dolor se sigue extendiendo y no pudo estirar bien mi brazo el acetaminofen no quita el dolor y Naproxeno tampoco que me aconcejarian hacer para quitar el dolor muchas gracias por su atención Dios los bendiga

    • Hola Flor, sin hacerte una exploración no te podemos dar una diagnostico. Te recomendamos acudas a un especialista en traumatología. Un saludo

  5. La vitamina C endovenoso, cada cuanto tiempo se puede administrar una persona adulta?

    • Apreciada Astry, para poder responder correctamente a su pregunta necesitaríamos saber más datos (por ejemplo, por qué razón necesita administrarse vitamina C parenteral, qué patología tiene). Un saludo

  6. La verdad no soy cliente de MAPFRE solo que estoy consultando en este medio por qué tengo dolores mosculares en piernas y brazos.me indicaron algunos amigos que tome algunos suplementos.y compré vitamina E 400 ui di-Alpha 100 perlas sintéticas.

    • Apreciado Vicente,
      Es necesario que acuda a una visita médica presencial por un reumatólogo para que valore su dolor muscular generalizado. Debe estudiarse la posible causa. Por favor solicite hora de visita con este experto. Un saludo

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