Deficit enzimático de la sacarasa-isomaltasa
Pediatra, experta en acupuntura y nutrición oncológica. Actualmente lidera la Unidad de Oncología Pediátrica Integrativa del Hospital Sant Joan de Déu Barcelona. Ha sido pionera en España desarrollando la acupuntura infantil como un procedimiento médico complementario, seguro e indoloro. Compagina su trabajo con la docencia.
La sacarasa es una enzima que digiere la sacarosa y la convierte en glucosa y fructosa. La isomaltasa digiere la isomaltosa, produciendo dos moléculas de glucosa.
Si no hay una cantidad suficiente de complejos sacarasa-isomaltasa no se pueden digerir los azúcares sacarosa e isomaltosa por lo que se acumulan en el intestino grueso y allí las bacterias de la flora intestinal los fermentan y producen gases.
Es una enfermedad rara.
Síntomas
El niño presenta diarrea crónica, flatulencia, dolor e hinchazón abdominal al ingerir estos hidratos de carbono. Puede verse afectado el peso y la talla a largo plazo si no se diagnostica.
Tratamiento
Hay que evitar alimentos ricos en sacarosa. La isomaltosa no está presente de manera libre en los alimentos sino que se encuentra formando parte de otros compuestos más complejos como el almidón.
El tratamiento es evitar estos azúcares en la dieta. Con el tiempo se puede llegar a tolerarlos.
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