Resumen del contenido
También se puede seguir con leche de fórmula durante 6 meses de manera exclusiva. No se recomienda introducir los alimentos antes de los 4 meses porque el sistema digestivo e inmunitario del bebé es muy inmaduro y puede ocasionar enfermedades digestivas o alérgicas.
Desarrollo neurológico y alimentación
La introducción de los alimentos se adecua a la maduración neurológica del bebé. Desde el nacimiento está presente el reflejo de succión y deglución de líquidos, por lo que la alimentación más adecuada será la lactancia materna.
Hasta el 4º o 5º mes el bebé no acepta bien los alimentos semisólidos que se dan con cuchara porque tiene el reflejo de extrusión de la lengua (saca la lengua con frecuencia). De los 4 a los 6 meses ya tiene la capacidad de deglutir alimentos semisólidos (papillas). A partir de los 6 meses puede estar sentado, lo que facilitará la alimentación con cuchara.
Los movimientos de masticación aparecen entre el 7º y el 9º mes aunque no tenga dientes. (puede ofrecerse al bebé a dar alimentos no tan triturados).
La alimentación complementaria
4- 5 meses
- Se puede empezar indistintamente por los cereales, la fruta.
- Cereales sin gluten: arroz, maíz, tapioca, soja, mijo. Se recomiendan los cereales hidrolizados, son más digestivos para el bebé. Se prepara un cacillo por mes en una de las tomas con la leche que tome el niño (materna o artificial). Se recomienda dar con cuchara en la mañana o en la noche.
- Fruta triturada: pera, manzana, plátano y naranja (en la merienda). Lavar, pelar y retirar las semillas y el corazón.
- Las proporciones de fruta pueden variar, se pueden ofrecer frutas por separado y en zumo natural, se pueden dar las frutas cocinadas ocasionalmente (manzana al horno), y si hay rechazo de fruta:
- Modificar proporciones o dar un tipo de fruta solo, calentar ligeramente, mezclar con leche materna o de fórmula, añadir una cucharada de cereal sin gluten y nunca poner azúcar ni miel.
6 meses
- Verdura triturada: patata, judía verde y zanahoria. Siempre bien cocido y añadir en crudo aceite de oliva, no poner sal.
- Pollo hervido/plancha y triturado con la verdura. Unos 60-80 gramos hasta los 12 meses.
- Leche de continuación (tipo II)
- Yogures de leche adaptada (no son imprescindibles)
- Cereal con gluten: trigo, cebada, centeno, avena.
7-8 meses
- Verdura triturada: añadir alguna más y siempre comprobar tolerancia: cebolla, calabacín, calabaza, tomate, acelgas…
- Evitar espinacas, remolacha, espárragos, nabo y col/coliflor.
- Fruta: Ir añadiendo más tipos, evitando las frutas rojas y exóticas: kiwi, fresa, cereza, melocotón…
- No dejar más de 24h la verdura cocinada.
- Ternera, conejo y pavo (cocinar y triturar con la verdura).
9- 11 meses
- Los purés se pueden dar menos triturados y algún alimento blando se puede dar a trozos pequeños.
- Pescado blanco: (máximo 80 gr).
- Yema de huevo: (empezar por un cuarto de yema cocida y añadirla a la verdura con el pollo. Máximo 2 yemas a la semana).
- Legumbre sin piel: lentejas, garbanzos, alubias… Una cucharada sopera en el puré de verduras.
- Jamón cocido.
12 meses
- Cerdo y cordero.
- Huevo entero (bien cocido o en tortilla). Máximo 2 a la semana.
- Leche de vaca: 500ml/día, yogures normales y queso fresco. Se puede continuar con la leche de continuación (tipo 2) hasta los 18 meses; es más enriquecida en hierro.
- Pasta alimentaria, arroz y sémola.
- Todo tipo de verdura.
- Pescado azul.
- Yogurt y queso fresco.
- Galletas.
- “Empezar a comer como un adulto”. Alimentos troceados, sólidos. Introducir la sal con moderación.
18 meses
- Frutos secos molidos.
- Cacao y chocolate: con moderación.
- Resto de frutas.
- Leche tipo 3 o crecimiento: se aconseja dar hasta los 3 años. También se puede dar leche de vaca (500 ml/día).
2 años
- Marisco y calamar.
- Embutidos y queso curado.
5 años
- Frutos secos enteros (antes no por riesgo de aspiración).