También se puede seguir con leche de fórmula durante 6 meses de manera exclusiva. No se recomienda introducir los alimentos antes de los 4 meses porque el sistema digestivo e inmunitario del bebé es muy inmaduro y puede ocasionar enfermedades digestivas o alérgicas.

Desarrollo neurológico y alimentación

La introducción de los alimentos se adecua a la maduración neurológica del bebé. Desde el nacimiento está presente el reflejo de succión y deglución de líquidos, por lo que la alimentación más adecuada será la lactancia materna.

 

Hasta el 4º o 5º mes el bebé no acepta bien los alimentos semisólidos que se dan con cuchara porque tiene el reflejo de extrusión de la lengua (saca la lengua con frecuencia). De los 4 a los 6 meses ya tiene la capacidad de deglutir alimentos semisólidos (papillas). A partir de los 6 meses puede estar sentado, lo que facilitará la alimentación con cuchara.

Los movimientos de masticación aparecen entre el 7º y el 9º mes aunque no tenga dientes. (puede ofrecerse al bebé a dar alimentos no tan triturados).

La alimentación complementaria

4- 5 meses

  • Se puede empezar indistintamente por los cereales, la fruta.
  • Cereales sin gluten: arroz, maíz, tapioca, soja, mijo. Se recomiendan los cereales hidrolizados, son más digestivos para el bebé. Se prepara un cacillo por mes en una de las tomas con la leche que tome el niño (materna o artificial). Se recomienda dar con cuchara en la mañana o en la noche.
  • Fruta triturada: pera, manzana, plátano y naranja (en la merienda). Lavar, pelar y retirar las semillas y el corazón.
  • Las proporciones de fruta pueden variar, se pueden ofrecer frutas por separado y en zumo natural, se pueden dar las frutas cocinadas ocasionalmente (manzana al horno), y si hay rechazo de fruta:
  • Modificar proporciones o dar un tipo de fruta solo, calentar ligeramente, mezclar con leche materna o de fórmula, añadir una cucharada de cereal sin gluten y nunca poner azúcar ni miel.

6 meses

  • Verdura triturada: patata, judía verde y zanahoria. Siempre bien cocido y añadir en crudo aceite de oliva, no poner sal.
  • Pollo hervido/plancha y triturado con la verdura. Unos 60-80 gramos hasta los 12 meses.
  • Leche de continuación (tipo II)
  • Yogures de leche adaptada (no son imprescindibles)
  • Cereal con gluten: trigo, cebada, centeno, avena.

7-8 meses

  • Verdura triturada: añadir alguna más y siempre comprobar tolerancia: cebolla, calabacín, calabaza, tomate, acelgas…
  • Evitar espinacas, remolacha, espárragos, nabo y col/coliflor.
  • Fruta: Ir añadiendo más tipos, evitando las frutas rojas y exóticas: kiwi, fresa, cereza, melocotón…
  • No dejar más de 24h la verdura cocinada.
  • Ternera, conejo y pavo (cocinar y triturar con la verdura).

9- 11 meses

  • Los purés se pueden dar menos triturados y algún alimento blando se puede dar a trozos pequeños.
  • Pescado blanco: (máximo 80 gr).
  • Yema de huevo: (empezar por un cuarto de yema cocida y añadirla a la verdura con el pollo. Máximo 2 yemas a la semana).
  • Legumbre sin piel: lentejas, garbanzos, alubias… Una cucharada sopera en el puré de verduras.
  • Jamón cocido.

12 meses

  • Cerdo y cordero.
  • Huevo entero (bien cocido o en tortilla). Máximo 2 a la semana.
  • Leche de vaca: 500ml/día, yogures normales y queso fresco. Se puede continuar con la leche de continuación (tipo 2) hasta los 18 meses; es más enriquecida en hierro.
  • Pasta alimentaria, arroz y sémola.
  • Todo tipo de verdura.
  • Pescado azul.
  • Yogurt y queso fresco.
  • Galletas.
  • “Empezar a comer como un adulto”. Alimentos troceados, sólidos. Introducir la sal con moderación.

18 meses

  • Frutos secos molidos.
  • Cacao y chocolate: con moderación.
  • Resto de frutas.
  • Leche tipo 3 o crecimiento: se aconseja dar hasta los 3 años. También se puede dar leche de vaca (500 ml/día).

2 años

  • Marisco y calamar.
  • Embutidos y queso curado.

5 años

  • Frutos secos enteros (antes no por riesgo de aspiración).