Inicio Salud Familiar Mujer Menopausia Nutrición durante la menopausia

Nutrición durante la menopausia

Mujer apoyada en la pared comiéndose una ensalada
2 Min de lectura
En la menopausia se produce un cambio en las necesidades nutritivas de la mujer. A partir de los 40 años las necesidades energéticas van disminuyendo progresivamente a un ritmo aproximado de un 5% cada década.
Logo de canalSALUD
Nº Colegiado 080832102 | Especialista en Ginecología y Obstetricia de 

Blog Salud MAPFRE es un blog referente en el mundo de la medicina gracias a que todos sus contenidos están escritos por médicos especializados.
Los años de experiencia de MAPFRE en el sector nos avalan como fuente de información veraz y práctica, ayudándote en tus cuestiones sobre la salud del cuerpo y la mente.

Cambios necesarios

La composición de la alimentación debe cambiar. Uno de los cambios más importantes es el aumento en la necesidad de calcio. La pérdida de masa ósea se acelera en la menopausia y para evitarla es importante mantener un consumo adecuado de calcio, de unos 1200 mg al día. Los alimentos ricos en calcio son básicamente los lácteos (leche, yogures y quesos), algunas verduras como las espinacas y el brócoli, sardinas y pescados con espinas enlatados, algunos frutos secos como las nueces, las avellanas o los pistachos. Para que el calcio se fije a los huesos es necesaria la vitamina D que se encuentra en los lácteos enteros, la nata, la mantequilla, el huevo y pescados como el salmón.

Para controlar los síntomas de la menopausia pueden realizarse ciertos cambios dietéticos. Para evitar el insomnio se debe reducir el consumo de alcohol y cafeína y pueden tomarse infusiones de tila y valeriana.

Para mejorar los sofocos está demostrada la eficacia del consumo de fitoestrógenos. Las plantas con efectos similares a los estrógenos naturales son los fitoestrógenos, las más habituales son las isoflavonas de soja, la cimicífuga racemosa y la vitamina E. Las isoflavonas están presentes en la soja y sus derivados, como el tofu o la leche de soja. Otra forma de controlar los sofocos puede ser el fraccionar las comidas en 4-5 al día evitando así las variaciones bruscas de los niveles de azúcar en sangre que pueden favorecer la aparición de sofocos.

El aporte de verduras y frutas frescas no debe descuidarse ya que su alto contenido en fibra, en minerales y vitaminas los hace muy recomendables. Algunas verduras tienen además un alto contenido en calcio.

Las enfermedades cardiovasculares aumentan después de la menopausia. Por ello se recomienda una dieta rica en fibra y baja en grasas saturadas, las de origen animal. Los ácidos grasos omega 3 protegen de las enfermedades cardiovasculares ya que disminuyen el nivel de triglicéridos y ayudan a disminuir la hipertensión arterial. Estos ácidos grasos están presentes en alimentos como los pescados azules, algunas verduras como las espinacas, la lechuga y el brócoli, y algunos frutos secos como las nueces.

Se deben evitar los alimentos ricos en grasas saturadas, que abundan en los embutidos, bacon, manteca, mantequilla, nata, leche entera, productos lácteos elaborados con leche entera, productos de pastelería, galletas y bollería. Se recomienda racionar los dulces para evitar el sobrepeso, más frecuente después de la menopausia. El uso de la sal también debe moderarse para evitar la hipertensión arterial que es un factor de riesgo cardiovascular.

El Seguro de MAPFRE Salud incluye coberturas como orientación médica 24 horas, ayuda personalizada a domicilio o asistencia médica especializada. Haz clic aquí y descubre estas y otras

CALCULA TU PRECIO

Publicado por Dra. Inés Bombí
- 3 Nov, 2021
Calcula tu seguro ahora

Comentarios (0)

Te puede interesar

Mujer acalorada con un ventilador portátil

< 1 Min de lectura

Los cuidados en la menopausia van dirigidos a evitar las...

Mujer haciendo estiramientos en el césped

< 1 Min de lectura

Antes de iniciar la actividad física debe hacerse un reconocimiento...

< 1 Min de lectura

El consumo de alcohol debe moderarse en la menopausia ya...

¿Cómo aliviar los calores súbitos o sofocos?: mujer con la mano en la cabeza y abanicándose con una tablet

3 Min de lectura

Los sofocos constituyen un cuadro agudo de vasodilatación cutánea, con...

SEGUROS DE SALUD

En MAPFRE, cuidamos de ti y de los tuyos

Cuadro Médico MAPFRE

La mejor tecnología

0